新闻快讯:
当前位置:首页  院系新闻

珠澳中医药与生命健康联合实验室签约暨揭牌仪式在我校顺利举行

发布时间:2022/05/17    浏览次数:76

2022年1月13日上午,珠海科技学院药学与食品科学学院与澳门科技大学医学院举行珠澳中医药与生命健康联合实验室(以下简称联合实验室)签约暨揭牌仪式。澳门科技大学副校长姜志宏教授、医学院院长霍文逊教授、助理院长曾致慧总监、课程主任肖颖教授、王玲副教授、于希助理教授、钟恬助理教授、珠海科技学院副校长李俊江教授、药学与食品科学学院院长胡文忠教授、健康学院院长于雅琴教授、科研处处长赵成国副教授、药学与食品科学学院副院长孟凡欣副教授、杨东生副教授、院长助理王立英副教授以及教师代表出席了会议。

首先与会领导及嘉宾就联合实验室的建设目的、研究方向以及未来发展进行了深入交流,大家一致认为:联合实验室的建立是响应国家发展战略,主动对接与服务粤港澳大湾区发展的具体体现,也是两校前期签署的合作框架协议进入到具体实施的标志,对粤澳大健康产业发展和科研平台建设都具有十分重要的意义。合作双方就中医药产业开发前景及创新人才培养等问题进行了广泛的讨论和交流,高度评价了联合实验室成立的重要意义,达成了在食品营养、中医药等领域开展本科生、研究生联合培养创新人才的深度合作共识。

两院代表签署成立珠澳中医药与生命健康联合实验室合作协议

随后,珠海科技学院药学与食品科学学院院长胡文忠教授和澳门科技大学医学院院长霍文逊教授作为两院代表签署成立珠澳中医药与生命健康联合实验室合作协议。协议约定双方将共同负责实验室的建设与运行,并围绕天然产物活性成分探索、药食同源产品研发、现代食品分析及加工技术等多个方向展开合作研究。同时,双方还将依托联合实验室,在学术交流、课题申报及资源共享等方面开展全方位合作。

共同为珠澳中医药与生命健康联合实验室揭牌

最后,澳门科技大学副校长姜志宏教授,医学院院长霍文逊教授、课程主任肖颖教授,珠海科技学院副校长李俊江教授、药学与食品科学学院院长胡文忠教授、健康学院院长于雅琴教授共同为珠澳中医药与生命健康联合实验室揭牌。

珠澳中医药与生命健康联合实验室的建立可实现两校优势资源互补与共享,不仅可使两校友谊之树常青、友谊之花常开,而且一定会结出累累硕果,为粤港澳大湾区的发展做出我们共同应有的贡献。

合影留念

多年来,药学与食品科学学院积极开展广泛的学术交流与合作,承办了多个国内国际学术会议,联合建立了多个校企合作研发平台。本次与澳门科技大学合作建立珠澳中医药与生命健康联合实验室,是落实学校与澳门科技大学签署的合作框架协议的具体举措,通过整合两院优质创新要素,主动对接横琴珠澳深度合作区中医药产业需求,在专业人才培养、学科建设科技攻关方面与澳科大联动助力中医药产业在澳门经济适度多元发展中的作用,为横琴珠澳深度合作区大健康产业发展提供人才和科技支撑,该联合实验室也必将对学院的高层次人才培养、科学研究、学术水平提升起到重要的推动作用。