新闻快讯:
当前位置:首页  学生工作  学工动态

药学与食品科学学院举行第三届大学生药食科创文化节启动仪式

发布时间:2022/05/10    浏览次数:18

2022年5月10日下午3时,药学与食品科学学院在实验楼202多功能教室举行以“传承药食文化创新未来发展”为主题的第三届大学生药食科创文化节启动仪式。校党委副书记、校长刘鸣教授,校教务长兼教务处处长李江蛟,党委学生工作部部长、学生处处长高英杰,招生与就业处处长、创新创业学院院长刘冰,实验室与资产管理处处长赵明静,科研处处长赵成国,校团委书记孔军亮等领导莅临启动仪式,药学与食品科学学院领导班子成员院长胡文忠,副院长杨东生,党委副书记、学工办主任柳伊晴、院长助理王立英以及学院教师和学生代表近120人出席了启动仪式,启动仪式由学院党委书记、副院长孟凡欣主持。

孟凡欣副院长主持

校长刘鸣教授致辞中指出,药食科创文化节是弘扬科学精神,增强创新意识,强化技能培养,提高综合素质,培养创新人才的一次重要检验,是师生精神面貌、信念追求的良好再现,为师生们共同探讨、共同创新提供了一次绝好的机会。刘校长希望同学们树立科技意识、创新意识、竞争意识和成才意识,积极参加药食科创文化节创新活动,把所学专业知识应用于创新、创业、创未来的实践中,努力把自己培养成高素质、高技能、能适应社会需要的合格人才。

校长刘鸣教授讲话

胡文忠院长在致开幕辞中指出,多年来,学院坚持以广东省生物工程特色重点学科建设为主线,组建学科团队,凝练研究方向,重点建设生物与医药硕士点,提出了人才强院、科技强院、创新强院的发展战略,坚持以学生为本,开展大学生创新创业的实践探索,把创新教育融入人才培养全过程,切实增强了学生的创新精神和创造能力。院长鼓励同学们抓住机遇,迎接挑战,开发潜能,为粤港澳大湾区生物医药产业发展贡献自己的一份力量。

院长胡文忠教授致辞

学院党委副书记、学生工作办公室主任柳伊晴介绍了本次药食科创文化节将开展大学生药食创新创业大赛、生物与制药工程设计大赛、食品营养创新设计大赛、生物化学实验设计大赛、药食创新创业大赛以及科技文化讲坛等6个精品创新活动,她希望同学们积极参与本次活动,做到人人进团队、人人有项目,人人做创新。随后,通过视频方式,回顾了前两届药食科创文化节的精彩片段。

柳伊晴主任介绍开展活动

教师代表吴丽艳指出“探索没有终点,创新永无止境”,举办药食科创文化节可充分激发学生探索科学的兴趣,调动学生的创新热情。希望青年学子树立远大理想,勇攀科技高峰,打下扎实的专业基础,传承药食文化,努力成为科技创新的先锋。学生代表尚思炜分享了在校期间主持承担的国家级大学生创新创业训练计划项目的创新经验与收获,鼓励同学们积极参与本次药食科创文化节。

指导教师代表吴丽艳发言

学生代表尚思炜发言

最后,校党委副书记、校长刘鸣教授,校教务长兼教务处处长李江蛟等参会领导与药学与食品科学学院院长胡文忠共同向反应器中滴入生命化学反应催化剂,催化生成传承药食文化 创新未来发展”,第三届大学生药食科创文化节正式启幕。 

药食科创文化节的举办是践行“爱国勤奋、和谐创新”的校训,培养创新性、应用型人才的重要举措,是培养大学生创新意识、创新思维和创业能力的实战训练。现已连续成功举办2届,参赛项目达267项,参赛学生1800人次,现在已成学院大学生创新品牌活动。通过参加大赛,学生可实现团队组建、项目策划、研究探索、报告撰写等多环节的做中学、学中做的真学、真用、真实践的全过程锻炼。启动仪式上同学们纷纷表示要马上行动起来,积极准备,组建创新团队,结合自己所学专业提出创新项目,在导师的指导下开展实验研究。

与会领导及教师合影